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基礎開挖之前,一定要作足功課,想好對策。怪手一旦挖下去,地底下要是藏了金銀財寶,那當然大家就發了。但是若挖到地下水,或是挖到沙土,那一定要能馬上予以處置。像我們這個基地北側鄰房,在開挖鄰房側時,一定要特別小心。

在開挖之前,我們作了地質調查,這附近的地下水位,大約在地底下2m以上,土層則屬於砂質黏土。

所以沒問題囉,我們開挖深度140cm,不會挖到地下水。而砂質黏土,我們則予以垂直明挖,只要開挖過程不要突然下起傾盆大雨,是沒有問題的。

在基礎開挖當天一大早,放樣的師傅早已經在現場將開挖的範圍用白灰粉標示出來了,這就是所謂大地放樣。這是相當重要的工作,要是沒有標示清楚,怪手司機可真不知道要從哪裡挖到哪裡了呢。

開挖-001  

開挖到白線就沒錯了。

開挖-002  

放樣師傅很盡責地在確認尺寸。

開挖-003  

基地的西北角落,鄰房的管路跑到我們的地界裡了,所以不能用怪手大力開挖,要請師傅們慢慢地將此處土壤挖除了。

開挖-004  

放樣師傅除了清楚標示開挖平面尺寸之外,還要利用雷射水準儀確認開挖的高程。開挖的過程要注意,千萬不可以讓怪手司機挖過頭。因為原來的土壤長年在此沒有經過擾動,是非常緊密紮實的。若是將土壤挖開來,發現挖過頭,再將土壤回填,則回填的土壤必定沒有原來的土層緊密,當日後房子蓋好重量壓上去之後,一定會產生沉陷,對以後整棟房子的結構相當不好。所以,一次挖到定位,與挖過頭再回填,此間的意義是完全不同的。這可是小小細節,大大關鍵喔!

開挖-005  

基礎開挖常常會遇到的問題,就是鄰房的基礎施工失準,跑到我們的地界裡了。這時候一定要通知鄰房屋主,拍照存證,以免日後有什麼糾紛。而鄰房突出的基礎,一定要予以打除。原因之一,若是鄰房突出的基礎沒有打除,表示我們自己的基礎有效斷面縮小了,這對我們相當不利。原因之二,若是鄰房的基礎沒有打除,表示我們的基礎會「坐」在鄰房的基礎上,隨著我們的房子一樓一樓地往上蓋,重量會不斷地施加在鄰房的基礎上,難保有一天不會造成鄰房的傾斜。

 下圖就是我們不斷地跟鄰房屋主解釋其中緣由之後,開始將鄰房基礎突出的部份打除。

開挖-006  

仔細地用雷射水準儀確認開挖深度,這是一定要的啦!

開挖-007  

圖中較深的部份,是為了配合化糞池的尺寸與安置高程,特別挖出來的一個範圍。

開挖-008  

開挖完成了。怪手除了開挖以外,還要負責整平。圖中看到一點一點的白灰粉,就是高程OK的標示了。

開挖-009  

開挖完成之後,馬上進行素地灌漿(PC)。所謂PC就是純混凝土,這一層PC是不綁鋼筋的,厚度大約從6cm~10cm不等。PC不屬於房子的結構,施作這一層PC的目的,只是為了方便放樣與施工。如果沒有了這一層PC,放樣師傅是沒有辦法在土地上進行地樑與柱位放樣的。而且進行大底與地樑鋼筋綁紮的時候,若是沒有了這一層PC,那所有的鋼筋難免會被土壤污染,這樣對房子的結構也相對地會有影響。所以一般PC都僅採用2000psi的混凝土,以節省成本。

開挖-010  

雖然只是打PC,也是要麻煩師傅們盡量維持表面的平整度。

開挖-011  

順便介紹一下這些灌漿的師傅。今天的工作對這些師傅來說真的是打個噴涕就搞定了,他們可是見過大風大浪的。台南市一些知名的大案子,例如位於長榮路一段的清水模集合住宅,以及位於北區和緯路與大興街口的集合住宅...等,可都是他們完成的喔!

開挖-012  

加油,就快完成囉!

利用這個照片介紹一下,我們都使用環球水泥的混凝土。混凝土有很多的廠牌,基本上選用大的品牌,會比較安心。事實上雜排混凝土與大廠牌的混凝土價格差距並不大,但是品質卻有差。曾經做過比較偏僻的案場,沒有大廠牌的混凝土可以用,只好就當地使用雜牌。沒想到混凝土車來到現場,打出來的水泥裡面居然還有拖鞋,你說這樣的混凝土可以用嗎?

事實上,自地自建的案子,混凝土用量相對較少。假設大廠牌混凝土每立方比雜牌混凝土貴200元,一個樓層混凝土用量是50立方的話,那使用大廠牌的混凝土每層樓也只比使用雜牌混凝土貴上10,000元,我說這個錢,要花!因為我們絕對不希望我們房子的主要結構中有一隻拖鞋呀!

而且,大廠牌的混凝土,都會有出廠證明,強度試驗保證。證明攪拌混凝土所使用的水的氯離子含量是合格的,也證明我們的混凝土是確實有達到設計強度的。

開挖-013  

來一張化糞池位置特寫。

開挖-014  

基地已經開挖了,臨時安全設施一定要做好。利用模板的角材,再加上交通錐與警示燈,將基地開口處層層圍繞,以免有人不小心掉下去了。

OK,打完收工。

開挖-015  

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