巧遇鋒面來襲,難得台南在這個時節下起了雨來,稍微耽擱了幾天。
不工作的時候,我自己倒是挺喜歡下雨的。開著車,聽著雨點打在車上的聲音,挺不賴的不是~
但工作的時候遇到下雨,可就苦囉!
又聊開了,真不好意思!
今天主要的工程進度是三樓頂板鋼筋綁紮,這一層樓已經是這個建案的頂樓了,所以在這個案例介紹中,是最後一次看到頂板鋼筋綁紮了。沒有例外,頂板鋼筋綁紮的順序是樑筋→下層板筋→上層板筋。
樑筋綁紮開始,首先將樑位主筋依施工圖說安放。
確認一下搭接長度,6分鋼筋我們都要求搭接長度超過150cm。
搭接長度166cm,OK!
確認一下箍筋尺寸。我們的大樑是 36cm x 50cm,所以扣掉保護層,樑箍筋尺寸是 26cm x 40cm。
主筋就定位之後,就可以置入樑箍筋了。
有些地方鋼筋很多,要置入樑箍筋還得費一番手腳呢!
箍筋底下要用「Block」墊好,控制保護層的厚度。
然後可以開始蓋蓋子了。記得了,樑箍筋的蓋子一邊是90度彎勾,另一邊是135度彎勾,一般樑位蓋子的彎勾是交錯安放的,就是所謂的一文一武,但若是遇到周邊樑位,則135度彎勾一律朝外。
檢查一下樑箍筋的間距是否為12cm無誤~
樑筋綁扎時,除了逐一核對主筋的數量之外,要記得所要樑主筋的彎勾都要勾在柱箍筋裡面。
樑柱接頭的柱箍筋一定要記得放。
保護層一定要足夠,這也是常常被忽略的一個重點。
利用下面這張照片來介紹一下小樑。照片當中的這支樑我們稱之為「破樑仔」或「摳哈利」,它不是柱與柱間的樑,而是掛在樑與樑中間,就是典型的小樑。通常小樑的鋼筋數量會比大樑少,照片中的小樑,主筋只有上三下三,共六支。
樑筋完成,接下來是板筋的綁紮。當然,清掃板面是第一個動作。
綁板筋時,先看師傅怎麼放工作筋,就知道鋼筋擺對或擺錯了。原則不變,短向鋼筋為主筋,主筋在最外側。下面照片中,師傅先放了長向工作筋,再放短向主筋,那就沒問題了。
保護層一定要用水泥墊塊控制好才行。
樓板的角隅補強可別忘了。
上層鋼筋的端部承受拉力,鋼筋彎勾一定要錨定入樑。
這層樓是頂樓,在樑底多了個雨遮,雨遮的鋼筋彎勾要記得請師傅立起來,這樣在力量的傳遞上是比較好的。
雖然不好弄,還是要麻煩師傅露一下功夫才行。
像這樣,在樑內的板筋彎勾要通通站起來。
頂樓沒有樓梯可以上來,只有爬梯,要記得留個人孔。人孔四周一定要有止水墩,下雨的時候水才不會留到樓下去。另外,開孔的角隅補強也不能漏了。
人孔的止水墩以吊模的方式來處理,一次灌漿完成,吊模處用「鐵擋」控制高度。
檢查一下樓板鋼筋的間距,長短向均為15cm無誤。
搞定啦~
看,我們最認真的建築師,再度抵達現場檢查鋼筋。
建築師真的每次都一根一根地算鋼筋,還好我們是沒在怕的,因為我在這邊盯了一整天,應該是不會有什麼閃失的。
因為這層樓已經是屋突了,再沒什麼複雜的水電管路,只要記得水塔、太陽能、馬達的管路預留好就行了。
接下來就是清潔與洗模,然後等灌漿囉~
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